Differences in some triple jump rhythm parameters - Portnoy, G. (Modern Athlete & Coach, 1997)
Der Autor, Leichtathletikkoordinator in Israel, vergleicht in einer biomechanischen Analyse die Dreisprungsleistungen von Jonathan Edwards und Mike Conley zu den WM in Stuttgart 1993 und in Göteburg 1995. Ergebnisse: - Beide Athleten waren aufgrund ihrer maximalen Beschleunigung auf den letzten fünf Metern ihres Anlauf erfolgreich (Conley - bis 10.87 m/sec, Edwards - bis 11.90 m/sec). - Edwards hatte bessere Leistungen mit einer leichten Betonung des letzten Schrittes. Andererseits aktivierte Conley bei seinem besten Sprung den letzten Schritt. - Der Rekordsprung von Edwards war in den letzten Anlaufschritten durch eine Verminderung der Stützzeit (Ts) und einen Anstieg der relativen Flugzeit (Tf/Ts) gekennzeichnet. Conley hatte längere Stütz- und kürzere relative Flugzeiten bei seinen besten Sprüngen.