Effect of combined parasympathetic and symphatetic blockade on left ventricular relaxation at rest and during exercise in trained and untrained men - Niess, A.; Roecker, K.; Mayer, F.; Heitkamp, H. C.; Dickhuth, H. H. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde der Einfluß der autonomen Blockade (AB) auf die Diastole des linken Ventrikels in Ruhe und während Fahrradergometrie bei 8 ausdauertrainierten Männern und 10 untrainierten Personen untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die bei Ausdauersportlern beobachtete erhöhte diastolische Relaxation durch eine trainingsbedingte Adaptation des autonomen Nervensystems bedingt ist.