Nutritional status and lipid profiles of trained steroid-using bodybuilders - Keith, R. E.; Stone, M. H.; Carson, R. E.; Lefavi, R. G. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Von 14 Bodybuildern, die Steroide gebrauchen, wurden Nahrungsanalysen über 3 Tage durchgeführt, Blutproben in Ruhe entnommen und verschiedene ernährungsbezogenen Faktoren untersucht. Ergebnisse: Die mittlere Energie- (4469+/-1406 kcal), Potein- (252+/-109 g, Vitamin- und Mineralaufnahme überstieg die RAD der USA beträchtlich. Die Cholesterolaufnahme war 2,8 mal höher als die Empfehlungen ausweist. Die mittleren Serum-/Plasmaspiegel von Nährstoffen lagen im Normalbereich. Dennoch wiesen einzelne Bodybuilder Serum-/Plasmawerte außerhalb des Normalbereiches auf. Am auffälligsten war die Hyperkalzemie, die bei 42% der Bodybuilder festgestellt wurde. Die Serum-/Plasmalipide waren derartig, daß sie ein Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen für diese Personen darstellen. waren