No ergogenic effect of ginseng ingestion - Morris, A. C.; Jacobs, I.; McLellan, T. M.; Klugerman, A.; Wang, L. C.; Zamecnik, J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
8 Freizeit- oder Wettkampfsportlerabsolvierten einen Kontrolltest auf dem Fahrradergometer (CN), danach unterzogen sie sich einer Placebo- (PL) und Ginsengbehandlung (GS). Es wurden 8 oder 16mg/kg Körpergewicht Ginseng 7 Tage lang aufgenommen. Es fogte ein weiterer Test. Untersucht wurden freie Fettsäuren (FFA), Laktat und Glukose. Da für beide Mengen ähnliche Ergebnisse ermittelt wurden, wurden die Probanden als eine Gruppe behandelt. Laktat, FFA, VO2, VE und RPE (Belastungswahrnehmung) erhöhten sich von der 10. bis 4o. Minute signifikant. Der respiratorischer Koeffizient (RER) stieg während der ersten 10 Minuten der Belastung und blieb dann stabil ohne Unterschiede zwischen den Versuchen. Glukose differierte von der 0. bis zur 40. Minute oder während der Ginsengbehandlung nicht signifikant. Die RPE war während des CN-Versuchs signifikant höher und die Erschöpfungszeit signifikant niedriger als beim PL- der GS-Versuch, während die PL- und GS-Versuche ähnlich waren. Es wird geschlußfolgert, daß eine Woche Ginsengbehandlung keine ergogene Wirkung hat.