Reduced performance of male and female athletes at 580 m altitude - Gore, C. J.; Little, S. C.; Hahn, A. A. G.; Scroop, G. C.; Norton, K. I.; Bourdon, P. C.; Woolford, S. M.; Buckley, J. D.; Stanef, T.; Campbell, D. P.; Watson, D. B.; Emonson, D. L. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wird der Einfluß von leichtem Unterdruck (MH) auf die VO2max und Leistung von 10 männlichen Sportlern (VO2max 72.4 ml/kg/min) und 10 weiblichen Sportlern (VO2max 60.8)/Triathleten oder Radsportler/ untersucht. Die Probanden absolvierten einen 5minütigen maximalen Belastungstests auf dem Fahrradergometer in einer Barokammer sowohl unter Normobarismus (N) als auch MH. MH entsprach 580 m Höhe. Ergebnisse: Bei MH sank die VO2max bei Männer und Frauen im Vergleich zu N.Die Leistung war bei MH ebenfalls bei Männern und Frauen signifikant erniedrigt (-3.6% bzw. -3.8%). Die SaO2 bei VO2max war bei Männer und Frauen unter MH signifikant niedriger im Vergleich zu N.