Electromyographic evidence of selective muscle fatique during competitive swimming - Wakayoshi, K.; Moritani, T.; Mutoh, Y.; Miyashita, M. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Zielstellung: Es wird die Möglichkeit untersucht, den Grad der Muskelermüdung verschiedener Muskelgruppen bei Schwimmgeschwindigkeiten oberhalb des Einsetztens der Laktatakkumulation und der kritischen Schwimmgeschwindigkeit zu bestimmen. Probanden/Methoden: Von 6 männlichen Schwimmern (20.3+/-0.8 Jahre) wurden mittels Schwimmtests im Schwimmkanal das Einsetzen der Laktatakkumulation (OBLA)und die kritische Geschwindigkeit (Vcrit)bestimmt. Für die EMG-Untersuchungen schwamm jeder Proband bei drei konstanten Geschwindkeiten oberhalb von OBLA und Vcrit 60 s lang im Schwimmkanal. Das EMG wurde von folgenden Muskeln unter Wasser registriert: flexor carpi radialis, biceps brachii, triceps brachii und deltoid. Ergebnisse: Zu Beginn des Schwimmens steigen die EMG-Amplituden als Funktion der Schwimmgeschwindigkeit und Schlagfrequenz an. Bei geringeren Schwimmgeschwindigkeiten zeigt der Deltamuskel einen progressiven Anstieg beim iEMG, während alle anderen Muskeln einen leichten oder keinen Anstieg aufweisen, was ein sehr geringer Nachweis von neuromuskulärere Ermüdung bedeuten würde. Bei den höchsten Geschwindigkeiten zeigten zwei Muskeln (deltoid und flexor carpi radialis) progressive Abfälle im iEMG. Bei geringer Geschwindigkeit (1.3 ms) erhöhten sich die EMG-Amplituden bei allen Muskelgruppen in allen Frequenzbereichen nach der Ermüdung (5 s vor Schwimmende). Bei hoher Geschwindigkeit (1.5 ms) wiesen die hohen Frequenzbereiche unter 100 Hz keine signifikantne Veränderungen auf. Es war außerdem die Tendenz zu erkennen, daß die EMG-Amplitude bei allen Muskelgruppen oberhalb 100 Hz abnahm.