Studies regarding some beneficial effects of Supro isolated soy protein supply in top swimmers - Dragan, I.; Georgescu, E.; Iosub, I.; Baloescu, R. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Schwimmerinnen der rumänischen Nationalmannschaft im Alter von 14 - 17 Jahren nahmen 8 Wochen lang 1,5 g/kg/Tag Supro isolated soy protein (Extrakt aus Sojabohnen in Puderform, bis zu 90% pflanzliche Proteine, 1,8% Kalzium,Lecithin u.a.) zu sich. Die Gruppe von 20 Probanden wurde in eine Untersuchungsgruppe (n=10) und eine Kontrollgruppe (n=10) zufällig unterteilt. Ergebnisse: Die tägliche Supplementierung bewirkte einen Anstieg des Körpergewichts und fettfreien Körpermasse sowie eine signifikante Abnahme der Harn-Mukoproteine. Die Leber-, Nieren- und Fettstoffwechseltests ergaben keine signifikanten Veränderungen.