Effect of differences in buoyancy of water on oxygen uptake and heart rate during swimming - Onodera, S.; Miyachi, M.; Yano, H.; Nakamura, Y.; Kimura, K. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
In einem Experiment mit erwachsenen Männern (35+/-8 Jahre) wird festgestellt, daß 1. der Wasserauftrieb den Energieverbrauch beim Schwimmen beeinfluß, 2. sich der kritische Punkt des Abfalls des Energieverbrauch bei 4% Na2SO4 -Lösung befindet und 3. der Energieverbrauch des Treibens 30% des gesamten Energieverbrauch beim Schwimmen in normalen Wasser ausmacht.