Determination of active drag during swimming - Nomura, T.; Goya, T.; Matsui, A.; Takagi, H. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Es wird eine einfache Apparatur zum Messen der Widerstandskraft beschrieben und eine neue Methode zur Bestimmung des aktiven Widerstands vorgestellt.