A study of the effects of altitude training on the improvement of swimmers' physical function and performances - Weng, Q.; Chen, Y.; Wang, S.; Zhuang, A. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
Es wurden die physiologischen Wirkungen von 13 3-4wöchigen Höhentrainingslagern von chinesischen Hochleistungsschwimmern über 7 Jahre (Asienspiele 1986 - Olympische Spiele 1992) untersucht. Insgesamt nahmen 68 Schwimmer (30 Männer, 22.5+/-1.9 Jahre, 38 Frauen, 19.5+/-1.5 Jahre) an den 13 Trainingslagern in Kunmimg (1890 m) teil. Die Testparameter umfaßten Blutlaktat, Echokardiogramm, Hämoglobin, Harneiweis und Körpergewicht.