A physiological and shoulder injury profile of elite divers - Rubin, B. D.; Chandler, T. J.; Anderson, S. J.; Kibler, W. (Medicine and science in aquatic sports. 10th FINA World Sport Medicine Congress, Kyoto, October 25-28,1993, 1994)
20 Wasserspringer der US-Nationalmannschaft unterzogen sich einer allgemeinen Befragung zur Gesundheit, Muskelfunktionstests, goniometrischen Messungen und isokinetischen Krafttests der Schulter. Ergebnis: Es wurde eine hohes Auftreten von Schulterverletzungen (16 von 20 Springer) festgestellt. Die isokinetischen Messungen ergaben eine signifikante Reduktion des maximalen Moments und des Verhältnisses des maximalen Moments zum Körpergewicht bei der externen Rotation der verletzten Extremitäten. Keine Beziehung wurde zwischen Verletzung und lateralem Schulterblattgleiten, Bewegungsradius, Richtung der Drehhandlung oder relativer Handposition beim Auftreffen im Wasser festgestellt.