Physiological response of 5/1 intermittent aerobic exercise and its relationship to 5 km endurance performance - Babineau, C.; Leger, L. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Bei 23 Sportlern (Läufer, Ausdauersportler) wurde untersucht, ob die Leistung auf der Bahn während regelmäßiger intensiver Intervallbelastung in Verbindung mit der 5000m-Leistung steht. Die 3 Intervallbelastungen, jede mit einer Gesamtlänge von 4800m und einem Belastungs-Erholungs-Verhältnis von 5:1, bestanden aus entweder 12x400 m (15 s Pause), 6x800 m (30 s Pause) oder 3x1600m (60 s Pause) und wurden mit maximaler Geschwindigkeit (maxCS) gelaufen. Ergebnis: Die Korrelationskoeffizienten zwischen den 400-, 800- und 1600m Belastungen und der 5000m-Leistung waren nicht signifikant höher als die der VO2max oder der maximalen aeroben Geschwindigkeit. Es wird geschlußfolgert, daß aerobe Intervalltrainingsprogramme mit kurzen Ruheabschnitten während normalen Trainingsabschnitten die 5000m-Leistung voraussagen können. Das Programm 6x800m (30 s Pause) scheint eine sehr effiziente und spezifische Art und Weise zu sein, eine Wettkampfausdauerleistung zu simulieren.