Forskningsanaslag 1996-1997 - ZZZ(Forschungsmittel) (Svensk Idrottsforskning, 1996)
Im Forschungsjahr 1996-97 werden durch das Centrum für Sportforschung 67 wissenschaftliche Projekte finanziell mit insgesamt 9,07 Mio. skr gefördert. Unter den Themen sind auch folgende leistungssportrelevante zu finden: - Adapatationsprozesse im Skelettmuskel bei Kreatinsupplementierung - Antioxidative Abwehrreaktion und Ausworkungen reaktiver Säure bei körperlicher Belastung - Exzentrisch-konzentrische Muskelbelastung nach Immobilisierung - Einfluß der Belastungsintensität auf den Proteinbedarf in der Energiebilanz - Bedeutung des Geschlechtshormons für die Entstehung von Sportverletzungen - Einfluß von Sport und Training auf die Gewebeempfindlichkeit für Insulin - Immunologische Veränderungen bei langzeitiger muskulärer Belastung (Lauf) - Die Anpassung der Muskulatur an Belastung und Sauerstoffmangel - Muskelkraft und Kapillarisierung - Die aeroben Energieprozesse der Skelettmuskulatur - Kreatinsupplementierung bei Frauen - Biomechanische Bewegunsanalyse in Kraft- und technikorientierten Sportarten - Veränderte Muskelfunktion unter Belastung: Bedeutung der Erwärmung - Dreidimensionale Bewegungsmuster des Kniegelenks bei verschiedenen Belastungsformen - Verletzungen des vorderen Kreuzbandes - Langzeitwirkungen hoher Belastungen auf das rückgrad heranwachsender Sportler