ROTRAX - The revolutionary invention in foot extension - ZZZ(Rotrax) (Speedskating World, 1997)
Ausführungen zur revolutionären Schlittschuh - Entwicklung, dem ROTRAX - Klappschlittschuh. Durch eine mögliche zusätzliche Streckung des Fußes kann zusätzlicher Vortrieb erzeugt werden, während der Schlittschiuh weiterhin sicheren Bodenkontakt behält. Während bei den ersten Klappschlittschuhen der Sportler einen verminderten Druck des Schlittschuhs auf das Eis verspürte, was Unsicherheit und Balanceverlust zur Folge hatte, löst der neue ROTRAX dieses Problem, indem der KSP entlang mit dem Stützschwerpunkt bewegt wird. Damit wird eine dem natürlichen Gehen ähnliche Fuß-/Schuhbewegung ermöglicht. Testläufer bestätigten ein Beibehalten des Druckes auf den Schlittschuh während des Abdrucks. Dies wurde durch die Konstruktion eines 7achsigen Mechanismus zur Steuerung der Fußbewegung möglich. Eine stabildere Fußstreckung mach eine prinzipiell größere Krafterzeugung möglich. Außerdem können die Kniestrecker mit einer günstigeren Verkürzungsgeschwindigkeit arbeiten, was das Laufen effizienter macht. Die Computersimulation ergab ein um 3% effizienteres Laufen bei einer Rundenzeit von 36 s. Dies könnte im 1500-m-Lauf eine Zeitverbesserung um 1,4 s bringen.