Physical characteristics as risk factors for sports injuries: A four year prospective study - Twellaar, M.; Verstappen, F. T.; Huson, A.; Mechelen (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Ziel der Untersuchung war, den Einfluß von Flexibilität, anthropometrischen Merkmalen und Fehlstellung der unteren Extremitäten auf das Risiko des von Sportverletzungen zu ermitteln. 136 Sportstudenten wurden während ihrer 4jährigen Ausbildung verfolgt. Zu Beginn des Studiums wurden 16 Flexibilitätsparameter, 4 anthropometrische Merkmale und 5 Fehlstellungsindizes der unteren Extremitäten bewertet, und alle Sportverletzungen wurden über die 4 Jahre erfaßt. Ergebnisse: Es konnte kein Einfluß der Flexibilität oder anthropometrischen Variablen auf die Gesamtzahl der Verletzungen oder die Zahl der verschiedenen spezifischen Verletzungen (Fußgelenkverstauchung, Muskelruptur, Dislokation, Schienbeinschiene, Rückenschmerzen) festgestellt werden. Die Fehlstellungen der unteren Extremitäten (durchschnittl. 18% und nur kleine Abweichungen)zeigten gewisse, jedoch inkontinente Beziehungen mit der Anzahl der (spezifischen) Verletzungen. Beim Beckenschiefstand war sie positiv, bei der Fehlstellung des Hinterfußes und einen devianten Fußabdruck scheinbar jedoch negativ. Beinlängenungleichheit und Fehlstellung der Knie hatten keinen Bezug zu den Verletzungen.