Some factors influencing the training of young middle distance runners - Pisuke, A.; Nurmekivi, A. (Middle distances, 1991)
Hauptprinzipien des Trainings junger Mittelstreckenläufer (12 - 18 Jahre): 1. Die Vorbereitung in der frühen Trainingsphase wird erfolgreich sein, wenn keine hochintensiven Trainingsmittel angewandt werden, die später zur Leistungsstagnation führen können. 2. Die Anwendung von vielseitigen allgemeinen Mittel zur Entwicklung von Ausdauer und Schnelligkeit in den ersten zwei Trainingsphasen schafft die Grundlage für das spezifische Training in den Folgephasen. 3. Es wird nicht empfohlen, mit dem spezifischen Training vor dem 18. Lebensjahr (Mädchen 1 oder 2 Jahre früher) zu beginnen.