Teaching breaststroke - Salo, D. C. (Swimming Technique, 1997)
Obwohl genügend Raum für die individuelle Bewegungsausführung bzw. Technikanpassung an internationale Trends akzeptiert wird, geht Verf. von einer zu erlernenden bzw. zu vermittelnden Grundstruktur des modernen Brustschwimmens aus. Grundpfeiler sind eine hohe Hand- und Fersengeschwindigkeit im Training. Langsames Brustschwimnmen findet bei Verf. kaum statt. Außerdem ist Brustschwimm-Training "Komponententraining". 80% des Gesamttrainingsumfangs eines Brustschwimmers bei Salo ist Training in der Brustlage, davon finden jedoch lediglich 20-40% als Gesamtbewegung statt.