Biomechanical services at the Australian Institute of Sport - Mason, B. R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
In der Abteilung Biomechanik am "Australian Institute of Sport" arbeiten gegenwärtig 16 Personen, von denen fünf ausgewiesene Biomechaniker sind (dazu ein Spezialist für Krafttraining, fünf technische Assistenten, zwei Forschungsassistenten, zwei wissenschaftliche Hiflskräfte und ein Verwaltungsmitarbeiter). Die Hauptaufgabe der Abteilung besteht in der Unterstützung der Nationalmannschaftstrainer, und das primär im Rahmen des Trainingslagerprogramms. Dabei werden folgende zentral Sportarten unterstützt: Leichtathletik, Schwimmen, Gerätturnen, Basketball, Netball, Fußball, Tennis, Rudern, Straßenradsport. Dazu kommen eine Reihe weiterer Sportarten, die in den regionalen Einrichtungen des Instituts betreut werden (Hockey in Perth, Bahnradsport und Cricket in Adelaide, Golf und Gewichtheben in Melbourne, RSG und Volleyball in Sydney, Sqash und Wasserspringen in Brisbane und Kanusport an der Gold Coast). 1996 wurden außerdem Softball, Baseball, Rugby und Mountainbiking in das Betreuungsprogramm aufgenommen. Im Rahmen der intensiven Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 2000 in Sydney (die Regierung stellt für die olympischen Verbände 1 Mio. Dollar pro Woche zur Verfügung) wurden die finanziellen Mittel für die wissenschaftliche Betreuung ebenfalls erhöht. Gleichzeitig wurden die biomechanischen Leistungen auf fünf Sportarten (Schwimmen, Radsport, Rudern, Leichtathletik und Kanusport) konzentriert, für die die größten Effekte erwartet wurden. Jeder der fünf Biomechaniker übernahm für einen dieser Verbände eine persönliche Verantwortung. In dieser sehr engen Beziehung zwischen Wissenschaftlern und Trainern werden sowohl generelle Fragen der Nationalmannschaft als auch Probeleme einzelner Sportler bearbeitet. Die Forschungsergebnisse werden dem Trainer außerordentlich zeitnah zur Verfügung gestellt. Dabei wird ein Service vor allem in folgenden Bereichen geleistet: Beispiel Radsport: ergonomische Bewertung zur Optimierung der Kraftentwicklung und zur Minimikerung des Luftwiderstandes, Bewertung der Anthropometrie des Sportlers wie auch des Zusammenspiels Sportler-Sportgerät (dafür wurden Windkanaluntersuchung eingesetzt), Untersuchungen zur Trettechnik, um die Kraftentwicklung zu optimieren und das Verletzungsrisiko zu minimieren, Untersuchung der Tretfrequenz, der Herzfrequenz und der Geschwindigkeit beim Zeittraining, Untersuchungen der Kinetik der Trettechnik, Untersuchung der Sitzposition im Mountainbiking, Untersuchungen des Sportgeräts (Entwicklung eines Kohlefaserrahmens), automatische Aufzeichnung der Werte für Herzfrequenz, Kadenz, Geschwidgkeit und Schaltungsverhältnisse mit einer Eigenentwicklung, Softwareentwicklung, um Schaltungsverhältnisse zu optimieren. Für die Sportarten Leichtathletik, Rudern und Schwimmen werden ebenfalls Beispiele für den biomechanischen Service summarisch beschrieben. - H. Sandner -