Effects of perceived neuromuscular fatigue on kinematic variables of the basketball jump shot - St. Mitchel, S. L.; Zebas, C. J.; Potteiger, J. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Nach biomechanischen Analysen des Sprungwurfs von 14 Basketballspielern in frischem bzw. ermüdeten Zustand (nach einer Belastung auf dem Fahhrradergometer) wurden folgende Schlußfolgerungen gezogen: In ermüdetem Zustand verlieren Basketballer an Höhe bei Ihren Sprungwürfen. Die Geschwindigkeit des Balles und der Abwurfwinkel werden durch den Ermüdungszustand nicht beeinflußt. Die Körperposition, ausgedrückt durch die Hüft- und Kniebeugung sowie die Oberkörper-und Unterarmneigung werden durch den Ermüdungszustand nicht beeinträchtigt. Obwohl statistisch nicht signifikant verringerte sich die nach oben gerichtete Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts während der Ermüdung nicht. Als praktische Konsequenz ergeben sich aus der geringeren Abwurfhöhe und der niedrigeren Abwurfgeschwindigkeit Vorteile des Verteidigers gegenüber dem Angreifer. - H. Sandner -