Penny Heyns - The making of an olympic breaststroke champion - Bidrman, J. (Swimming Technique, 1997)
Vorgestellt wurden die Entwicklung und das Training der für Südafrika startenden und in den USA trainierenden Olympia- siegerin über 100m Brust, P. Heyns. Bevor P. 1993 nach Nebraska kam, war sie eine relativ schlecht trainierte Sportlerin (1 TE/Tag mit ca. 4000m, oft unbeheizte Pools etc.) Unter den neuen Bedingungen änderte sich dies gravierend. Während der Saison 1993-94 absolvierte P. 40.000-50.000y pro Woche in den Phasen hoher Belastungen. Der größte Teil dieser Umfänge wurde im aeroben Bereich absolviert. Außerdem wurde viel spezielles Techniktraining durchgeführt. Vieles von diesem Training war völlig neu für P., die dadurch hochmotiviert war. In der darauffolgenden Saison 1994/95 wurden sowohl Umfang als auch Intensität erhöht: der Wochentrainingsumfang wurde auf bis zu 60.000km gesteigert und das Training wurde mehr in Richtung anaerobe Belastung verschoben. Neue Technik-Übungen sowie der Einsatz von Handbrettern beim Brustschwimmen u.a. kamen hinzu. Zur Absicherung ausreichender Wiederherstellung wurden zwischen zwei anaeroben Einheiten mindestens 48h Pause eingelegt, maximal drei anaerobe Einheiten wurden in der Woche absolviert. Ab Sommer 1995 wurde das Krafttraining mit Gewichten verstärkt. Die Verbesserungen in jener Saison führt der Trainer vor allem auf die Zuwächse im Kraft- und Schnellkraftbereich zurück. Zu Beginn der Saison 1995/96 begann sich abzuzeichnen, daß P. eine der ersten Kandidaten für den Olympiasieg über 100m Brust in Atlanta war. Sowohl Umfang als auch Intensität wurden erneut leicht erhöht. Ein großer Teil des Brustschwimm-Trainings wurde auf hohem Qualitätsniveau geleistet, um durch wettkampfnahe Geschwindigkeiten den Bewegungsstrukturen des Wettkampfes nahezukommen. Erneut kamen neue Trainigsübungen und -mittel hinzu. Es wurden 9 TE/Woche absolviert (Mo, Mi, Fr je 2 TE). Das Jahr wurde in Kurz- und Langbahnsaison unterteilt, wobei die vorolympische Langbahnsaison lediglich 16 Wochen lang war (ab April). Der gesamte Saisonaufbau zielte auf das Erreichen der Leistungspitze in Atlanta ab. Sowohl Kurz- als auch Langbahnsaison wurden in Etappen eingeteilt: aerobe Etappe, anaerobe Etappe, Vor-Tapering und Tapering (=Wettkampfvorbereitung). Zur aeroben Etappe: 12 Wochen im Herbst sowie 4 Wochen im Sommer. Der größte Teil des Trainings wurde im GA-Bereich absolviert. Pro Woche gab es 3 Schwellen-TE, 2 anaerobe TE und 2 Sprint/Schnellkraft-TE. Pro Woche wurden 55.000-65.00 km absolviert. Ab Anfang November standen etwa alle 2 Wochen Wettkämpfe auf dem Programm, in der entsprechenden Trainingsphase der Langbahnsaison fand lediglich 1 WK statt. Zur anaeroben Etappe: Im Herbst sechs Wochen, im Sommer fünf. Der Großteil des Umfangs wurde im GA-Bereich absolviert, der Anteil des Schwellentrainings stieg. Großes Augenmerk wurde auf die Verbeserung der anaeroben Leistungsfähigket gelegt. Es wurden 3 anaerobe TE/Woche absolviert (mindestens 48h voneinander getrennt), weiterhin 3 Sprint/Schnelligkeits-TE sowie Kraft-TE im Wasser. Zur Wettkampfvorbereitungs-Phase: Dauer: 2 Wochen in der Kurzbahnsaison mit etwas Erholung vor dem ausgewählten Höhepunkt (Big Eight Conference). Im Sommer, in der Langbahnsaison, diente die Vor-Tapering - Phase als Übergang zwischen anaerober Phase und UWV. In etwa erfolgte die Trainingsplanung wie in der anaeroben Etappe, lediglich die Umfänge und Länge der anaeroben Sets wurde etwas zurückgenommen. Das Tapering vor den Südafrikanischen Trials, wo P. einen neuen Weltrekord aufstellte, dauerte drei Wochen. Das Tapering vor den Olympischen Spielen betrug vier Wochen. Zum Krafttraining: Erst seit 1995 absolvierte P. ein spezielles Krafttraining. Zur Olympiavorbereitung wurde speziell für P. ein auf 10 Prinzipien basierendes Krafttraining ausgearbeitet (s.S. 21)