Landing kinematics of horizontal bar dismounts - Geiblinger, H.; McLaughlin, P. A.; Morrison, W. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Untersucht wurden die Abgänge vom Parallelbarren der sechs Finalisten bei den Weltmeisterschaften 1994 in Brisbane. Die Übungen wurden mit zwei synchronisierten Kameras mit 50 Bildern pro Minute aufgenommen. Die erhobenen Daten wurden mit einem 3D PEAK Technologies Bewegunsganalysesystem weiter verarbeitet. Die Abgänge vom Barren waren unterschiedliche Typen von Doppel- und Dreifachsaltos rückwärts mit nach vorn gerichteter Bewegung. Die Aufzeichnungen der individuellen Abgänge und der folgenden Landeleistungen wurde qualitativ analysiert, um die Vollendung des letzten Salto des Doppel- bzw. Dreifachsalto rückwärts vor der Landung zu untersuchen. Die Doppelsalto rückwärts gestreckt-Abgänge zeigten für die meisten Flugphasen vor der Vorbereitung auf die Landung eine Bogenform. Die Analyse der Daten ergab eine durchschnittliche maximale KSP-Höhe während dem Abgang, vor der Landung von 3.86 +/- 0.16 m und eine Impactgeschwindigkeit von -7.08 m/s. Die Flugzeit vom Lösen vom Barren bis zur Landung betrug 1.29 S. Die Geschwindikeit beim Lösen vom Gerät betrug 4.94 +/- 0.33m/s beim gebückten Doppelsalto rückwärts, 4.04 +/- 0.1 m/s für den gestreckten Doppelsalto rückwärts und 5.08 +/- 031 m/s für den Dreifachsalto gebückt rückwärts. Als Ergebnis der Gravitationskraft reduziert sich die Vertikalgeschwindigkeit und in der Konsequenz das Vertikalmoment vom Augenblick des Lösens vom gerät bis zur maximalen Höhe des KSP, wo diese Werte gleich Null werden, um dann kontinuierlich bis zum Augenblick des Impact anzusteigen. Der Kniewinkel bei der Landung beträgt 156 +/- 10° und der kleinste Kniewinkel bei der Landung betrug 87 +/- 28°. Dieser zur Verfügung stehende Bewegungsrahmen von 69° Kniebeugung mit der Dauer der Landephase von 0.12 Sekunden war ein wichtiger Faktor für die erfolgreiche Vorbereitung der Landung. Der Durchschnittswert des Winkels der gedachten Gerade zwischen KSP und Boden und der Horizontalen betrug 97 +/- 3°. Der Winkel zwischen Oberkörper bei der Landung und der Horizontalen betrug 134 +/- 8°. der Winkel von Unterschenkel und Horizontale betrug bei der Landung 107 +/- 8°.