Landing characteristics of the double back somersults on the floor - Geiblinger, H.; Morrison, W. E.; McLaughlin, P. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Mit der Studie wurden die biomechanischen Merkmale der Landung nach dem Doppelsalto rückwärts am Beginn, während und am Ende der Bodenübung bei den Weltmeisterschaften 1994 in Brisbane untersucht. Als Übungsgut dienten zehn Kürübungen. Kinematische Daten wurden mit 50 Hz von 2D-Videoaufzeichnungen während des Wettkampfs gewonnen. Die Analyse zeigte, daß der KPS vor der Landung eine maximale Höhe von 2.16 +/- 0.15 m hatte und bei der Landung 0.87 +/- 0.15 m (Differenz = 1.29 m). Die minimale Höhe lag bei 0.67 +/- 0.13 m. Die vertikalen und horizontalen Impact-Geschwindigkeiten betrugen - 4.97 +/- 0.32 bzw. 2.11 +/- 0.26 m/s. Die durchschnittlichen Kniewinkel bei der Landung (Augenblick des neuerlichen Bodenkontakts) betrugen 153 +/- 6°, und bei der minimalen KSP-Höhe betrug er 98 +/- 19°, das heißt der Kniewinkel veränderte sich um 55° während der Landung, die wiederum 0.096 +/- 0.03 Sekunden dauerte. Die durchschnittlichen Winkel zwischen KSP - Fußspitzen und der Horiziontalen betrugen bei der Landung 69 +/- 22°. Die durchschnittlichen Winkel zwischen Oberkörper und der Horizontalen bzw. Oberschenkel und Horizontalen betrugen 21 +/- 13° bzw. 92 +/- 9°. - übersetztes Autorreferat -