Take-off characteristics of the double back somersults on the floor - Geiblinger, H.; Morrison, W. E.; McLaughlin, P. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Der Rückwärtsabsprung gehört bei den Bodenübungen im Gerätturnen zu den am häufigsten verwendeten Elementen. Das Anliegen der Untersuchung bestand in der Analyse biomechanischer Merkmale eines dynamischen Absprungs beim Doppelsalto rückwärts, ausgeführt von zehn Turnern und acht Turnerinnen bei den Weltmeisterschaften 1994 in Brisbane. Die Daten wurden mit 50 Hz mit zwei Kameras aufgezeichnet. die Daten wurden dann als kinematische 3D-Daten verrechnet. Die Rechenorperationen ergaben sowohl für die Frauen als auch für die Männer, daß die Geschwindigkeit des KSP der bedeutsamste Faktor für die Saltohöhe ist (Frauen 3.54 m/s, Männer 4.2 m/s beim Absprung). Die Horizontalgeschwindigkeit beim Auftreffen auf den Boden betrug 4.32 bzw. 4.05 m/s und sank auf 3.21 bzw. 2.30 m/s beim Absprung ab. Die durchschnittliche Absprungdauer betrug 130 bzw. 120 ms für die Männer bzw. Frauen. Die Auftreff- und Absprungwinkel des KSP zur Horizontalen betrug 64 +/- 6 unf 88 +/- 3.0° für Männer und 69 +/- 4 und 87 +/- 5° für Frauen. In Tabelle 1 werden die ermittelten daten summarisch dargestellt. - übersetztes Autorreferat -