Take-off kinematics of beam dismounts - McLaughlin, P. A.; Geiblinger, H.; Morrison, W. E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Die Sportstechnischen Kriterien der erfolgreichen Ausführung eines des Absprungs zum Abgang vom Schwebebalken sind im wesentlichen denen am Boden ähnlich. Allerdings spielen die durch die physikalischen Eigenschaften des Balkens gesetzten Spielräume dem Turner Grenzen (Länge, Breite, Steifigkeit des Balkens), die zu einer signifikanten Veränderung der Technik am Balken im Vergleich mit dem Boden führen. Bei den Weltmeisterschaften 1994 wurden die Übungen des Balkenfinals aufgezeichnet. Alle Turnerinnen zeigten einen Doppelsalto rückwärts als Abgang. Die Analysedaten ergaben, daß die Vertikalgeschwindigkeit des KSP beim Absprung zwischen 2.65 und 3.42 m/s betrug, mit einem Mittelwert von 3.01 +/- 0.22 m/s. Diese Werte liegen deutlich unter denen für vergleichbare Bodenelemente, Die durchschnittliche Horizontalgeschwindigkeit des KSP beim Absprung betrug 1.89 +/- 0.29 m/s. Einige Turnerinnen zeigten die Fähigkeit, die Horizontalgeschwindigkeit des KSP während der Kontaktphase mit dem Balken während des Absprungs zu steigern. Die maximale Höhe des KSP über dem Boden betrug 2.61 +/- 0.07 m/s. Die versetzte Posionierung von Händen und Füßen auf dem Balken schränkte die Absprungeffektivität deutlich ein, die so gering wie möglich gehalten werden sollte. Wichtig ist auch die Schaffung von optimalen energetischen Bedingungen zum Beginn des Absprungs durch ein Rondat und/oder einen Handstandüberschlag rückwärts. - H. Sandner -