Technique analysis of the 1992 compulsory dismount from the parallel bars - Prassas, S. G. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Der Abgang vom Barren der Männer bei den Olympischen Sommerspielen 1992 wurde in den meisten Fällen als Rückwärtssalto aus dem Handstand geturnt. Das Ziel dieser Untersuchung war es, die Variablen der technischen Ausführung dieses Elements zu identifizieren, die am stärksten mit den dann gegebenen Noten korrelierten und die Technikunterschiede zu definieren, die die besten von den schlechtesten Barrenabgängen unterschieden. Mit einer NAC 400 HSV Kamera bei 200 Hz wurden 1990 18 Barrenabgänge bei den USA-Meisterschaften aufgezeichnet und und mit dem APAS-System analysiert. Es wurden sechs 2D-Körperpunkte wurden digital geglättet. Es wurden die besten Vorhersagewerte einer guten Wertung ermittelt, indem Produktmomentkorrelationen zwischen kinematischen Variablen und den Durchschnittswerten der Kampfrichter berechnet wurden. Es zeigte sich, daß die Höhe des KSP über den Holmen und die Vertikalgeschwindigkeit beim Abdruck und die damit in Verbindung stehende Flugzeit die besten Vorhersagewerte darstellten. Dazu kamen die Schulter- und die Hüftwinkel und Aktionen in diesen Gelenkbereichen beim Abdruck oder in der Flugphase. Letztlich erwiesen sich auch die Winkelgeschwindigkeit und der Drehimpuls beim Abdruck als entscheidende Faktoren für die gegebenen Wertungen.