A comparison between the kinematic characteristics of the transition phase of ski jumping on jumping hills with different critical points - Janura, M.; Vaverka, F.; Elfmark, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Die Untersuchung konzentrierte sich auf zwei Fragen: 1. Verändert sich die Übergangsphase im Skispringen auf Schanzen mit unterschiedlichem K-Punkt? 2. Gibt es Unterschiede zwischen Skispringern mit unterschiedlichem Fertigkeitsniveau in der Meisterung dieser Phase? Die Untersuchungen wurden auf folgenden Schanzen durchgeführt: Frenstand (K=90), Innsbruck (K=109), Planica (K=185). Für die 2D-Analysen wurde Vaverkas System der kinematischen Analyse von Sksprüngen (1994) eingesetzt. Die Übergangsphase wurde vom Schanzentisch bis 8-9 Meter nach diesem analysiert. Es wurden 14 verschiedene Variable untersucht, von denen dann fünf Winkel näher betrachtet wurden. Diese werden in Abbildung 1 dargestellt. In Tabelle 1 werden die Mittelwerte für die drei Schanzen und die näher analysierten Winkel vorgestellt. Im Ergebnis wurde festgestellt: 1. Es gibt statistisch signifikante Unterschiede zwischen den Basiswinkeln und Geschwindigkeitsmerkmalen der Übergangsphase auf Schanzen mit unterschiedlichem K-Punkt. 2. Die besten Springer unterscheiden sich von den schlechteren Springern in der Rotationsgeschwindigkeit und der Bewegungskontinuität während der Übergangsphase. 3. Auf der Schanze mit K=109 m wurde die stärkste Rotation der Flugposition ermittelt. 4. Der Bewegungsablauf der Springer mit niedrigerem Fertigkeitsniveau auf der Flugschanze mit K=185 m könnte durch psychologische Faktoren beeinflußt worden sein.