Wind tunnel measurements in ski jumpers and simulation of the jumps - Thunder Bay, Hill K 90 - Luhtanen, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Auf der Grundlage von Windkanaltests mit 19 finnischen Skispringern der Weltklasse wurden biomechanische Kennzeichen eines optimalen Skisprungs definiert: Angriffswinkel der Ski (in °) 27.1 +/- 3.0 Angriffswinkel der unteren Extremitäten (in°) 41.8 +/- 2.6 Angriffswinkel des Oberkörpers (in °) 21.7 +/- 3.3 Angriffswinkel des Oberarms (in °) 22.7 +/- 5.9 Rotationswinkel der Ski um die Längsachse , horizontale Ebene, rechter Ski 26.8 +/- 2.9 linker Ski 28.9 +/- 6.4 Entfernung zwischen den Fufgelenken (in cm) 27.9 +/- 6.2 V-Winkel (in °) 26.8 +/- 2.9 Basierend auf dem Input folgender Daten wurde die Sprungweite unter definierten Winbedingungen berechnet: Luftdichte, Gechwindigkeit an der Schanzenluke, Masse des System Springer-Ausrüstung, Reibungskoeffizient, aerodynamische Referenzdaten, Absprungkraft, aerodynamische Parameter während der Gleitphase in der Anlaufspur und in der Luft, Reaktion der Beziehung Lift : Widerstand für Gegen- und Seitenwind, Profil des Schanzenanlaufs nach den FIS-Standards sowie Gegen- und Seitenwindwerte. Für die Simulation wurden die linearen und kurvenlinearen Teile der Schanze in 20 Segmente und der Schanzentisch in zehn Segmente unterteilt. Als Output wurden folgende Daten erhalten tangentiale und normale Komponente der Geschwindigkeit am Schanzentsich, resultierende Geschwindigkeit, Absprungwinkel, aktuelle X-, Y- und Z-Koordinaten, Vx-, Vy- und Vz- Komponenten und resultierende Geschwindigkeit als Funktion der Zeit. In den Abbildungen 1 und 2 sind die Simulationsergebnisse für die Sprungweite dargestellt.