A kinematic analysis of the flight phase of ski jumping - Puumala, R.; McPerson, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Mit der Untersuchung, bei der 46 Skispringer während eines Weltcup-Springens mit einer Videokamera aufgenommen wurden, sollte der Beitrag verschiedener kinematischer Variablen der Flugphase auf die Sprungweite untersucht werden wie auch die Beziehung zwischen den verschiedenen Variablen untersucht werden sollte. Die Analyse erfolgte mit einem 2D Peak Performance Analysis System, wofür ein 5-Punkte-Segmentemodell mit horizontalen und vertikalen Koordinaten genutzt wurde. Ermittelt wurden folgende Variable: Winkel zwischen Oberkörper und Oberschenkel, Winkel zwischen Ski und Beinen, Winkel zwischen Oberkörper und Ski, Winkel zwischen Ski und Flugrichtung, Winkel zwischen Beinen und Flugrichtung, Horizontalgeschwindigkeit, Entfernung des KSP zum Landepunkt, Winkel der Flugkurve. Im Ergebnis wurde festgestellt: 1. Für eine Vergrößerung der Sprungweite sollte der Winkel zwischen Ski und Beinen vergrößert werden, der Winkel zwischen Oberkörper und Ski sollte während der Flugphase verringert werden, der Winkel zwischen Ski und Flugphase sollte während der gesamten Flugphase ungefähr 40 Grad betragen, der Winkel zwischen Oberkörper und Flugrichtung sollte während des zweiten Abschnitts der Flugphase ebenfalls ungefähr 40 Grad betragen, die Flugposition sollte durch einen kleinen Winkel zwischen den Beinen und der Flugrichtung gekennzeichnet sein. 2. Im Vergleich zum traditionellen Sprungstil wurden für den V-Stil leichte Unterschiede für den Winkel zwischen Oberkörper und Ski und für den Winkel zwischen Ski und Beinen festgestellt. 3. Die Ergebnisse stützen die in der Literatur zu findenden Empfehlungen für eine Position des größten Lifts beim Eintritt in die Flugphase und für eine Position mit dem höchsten aerodynamischen Wirkungsgrad im zweiten Abschnitt der Flugphase. 4. Weitere Untersuchungen zur Steigerung der Horizontalgeschwindigkeit während des Fluges erscheinen für die Optimierung dieses Effekts notwendig.