Kinematic-dynamic analysis of the takeoff action in long jump - Coh, M.; Kugovnik, O.; Dolenec, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1995)
Anliegen der Untersuchung war die Bestimmung der dynamischen und kinematischen Parameter der Absprungaktion, die die Sprungweite am stärksten beeinflussen. Dazu wurden 24 slowenische Weitspringer bei deren drei wichtigsten Wettkämpfen 1994 analysiert. Der jeweils beste Sprung eines jeden Sportslers wurde speziell bearbeitet. Dazu wurden die Sprünge mit zwei SVHS-Kameras aufgenommen und eine 3D Analyse mit dem CONSports-System durchgeführt. Die Ergebnisse ergaben die deutlichsten Unterschiede zwischen den Probanden in folgenden Parametern: maximale Anlaufgeschwindigkeit, genaues Treffen des Absprungbalkens mit dem Absprungfuß, Position des KSP während des Einstemmen des Absprungbeins, Länge des letzten Schritts, Absprunggeschwindigkeit. Aus der Korrelationsanalyse wurde geschlußfolgert, daß die folgenden Parameter den größten Einfluß auf die Sprungweite haben: maximale Anlaufgeschwindigkeit 1 bis 6 m vor dem Absprungbalken, Position des KSP beim Einstemmen des Absprungbeins, Absprunggeschwindigkeit des KSP, horizontale und vertikale Geschwindigkeit des KSP.