The effects of deep and shallow water running on spinal shrinkage - Burton, C. N.; Reilly, T.; Cable, N. T. (Journal of Sports Sciences, 1997)
14 Läufer absolvierten 3 Läufe über 30 min im tiefen und flachen Wasswer sowie auf einem Laufband. Während dieser drei Bedingungen betrug die Belastung 80% der VO2max, die vorher ermittelt wurde. Vor und nach Belastung ruhten die Probanden 20 min in der "Fowlerhaltung". Vor den Ruhepausen, vor den Läufen, nach 15 min und 30 min Laufen und nach der "Fowlerhaltung" nach Belastung wurden die Körperhöhe gemessen. Ergebnis: Die Schrumpfwerte betrugen: Laufband 4.59+/-1.48 mm, flaches Wasser 5.51+/-2.18, tiefes Wasser 2.92+/-1.7 mm. Während der ersten Laufhälfte waren die Schrumpfungen unter allen drei Bedingungen höher. Laufen im Tiefwasser bewirkte eine signifikant niedrigere Schrumpfung, keine deutlichen Unterschiede bestanden zwischen Flachwasser und Laufband.