Seasonal variations in the anthropometric and physiological characteristics of international badminton players - Thompson, K. G.; Mayes, R. (Journal of Sports Sciences, 1997)
17 männliche Spieler der Walisischen Badmintonnationalmannschaft wurden dreimal zur gleichen Tageszeit getestet: zu Beginn der Saison (Oktober 1994), Mitte der Saison (Januar 1995) und am Ende der Saison (April 1995). Folgende Tests wurden durchgeführt: 20 m - Pendellauf Sit-and-reach-Test, Standhochsprung, Aufrichten des OK aus der Rückenlage. Ein maximaler 40m-Wiederholungssprinttest (Baker,1993) sollte indirekt die anaerobe Ausdauer messen. Ergebnisse: Es wurden keine Veränderungen innerhalb der Saison in Körpermasse, Sprungleistung oder Ausdauer der Bauchmuskulatur festgestellt. Die VO2max sank von Beginn bis Mitte der Saison. Die Zeiten für den Gesamtsprint, den schnellsten und langsamsten Sprint aus dem anaeroben Ausdauertest waren am Ende der Saison verringert im Vergleich zum Beginn und zur Mitte. Der Ermüdungsindex war am Ende der Saison niedriger als zu Beginn. Es wird geschlußfolgert, daß sich am Ende der Saison die anaerobe LF und Sprintschnelligkeit verbessert hat.