Responses of female games and endurance athletes during prolonged, intermittent, high-intensity running at 30°C and 16°C - Morris, J. G.; Nevill, M. E.; Brown, B.; Gabb, N.; Poole, A.; Williams, C. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Bei Männern verringert sich die Strecke bei hochintensivem, intermittierenden Dauerlaufen bei 30°C ca. um 22% im Vergleich zu 20°C (Morris u.a., 1996). Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, Leistung, Wärme- und Stoffwechselreaktionen bei Frauen während dieser Belastung in gemäßigter (ca. 16°C) und heißer (ca. 30°C) Umgebung zu untersuchen und zu ermitteln, ob diese Reaktionen zwischen Ausdauersportlern und Spielsportlern differieren. Probanden/Methoden:8 Spielerinnen (GP) und 8 Ausdauersporterlinnen (EA) absolvierten einen Test bestehend aus den Teilen A und B: A: 60m Gehen, 15m-Sprint, 60m Jogging (ca. 45% VO2max) und 60 m Tempo halten (ca. 90% VO2max), 75 min , 3 min Pause aller 15 min. B: 60s-Lauf (100% VO2max) und 60s Ruhe bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Unter heißen Bedingungen war die gelaufene Strecke um ca. 25+/-4% verringert, und die Sprintzeiten waren langsamer. Rektaltemperatur und Blutglukose waren höher. Beide Gruppen unterschieden sich unter Hitze in ihren Wärme- und Stoffwechselreaktionen und ihren Belastungsreaktionen, die Leistungen zwischen beiden gruppen waren jedoch nicht unterschiedlich.