The effects of oral creatine supplementation on performance in single and repeated sprint swimming - Peyrebrune, M. C.; Nevill, M. E.; Donaldson, F. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung von Kreatingaben auf einen einzelnen Schwimmsprint und auf wiederholte Sprints bei Eliteschwimmern. Methoden/Probanden: 14 männliche Eliteschwimmer absolvierten vor und nach 5 Tagen einer Kreatin- (9 g Kreatin + 4,5 g Maltodextrin + 4,5 g Glukose/Tag) oder Placeboaufnahme (18 g Glukose/Tag) einen Sprint über 50 Yards und eine Sprintserie von 8x50 Yards. Ergebnis: Die Aufnahme von 9 g Kreatin am Tag über 5 Tage verbesserte die Schwimmleistung in den wiederholten Sprints, nicht in dem Einzelsprint. (voller Beitrag in J. Sports Sci., 1998/3, S. 271 - 279).