Comparison of capillary and venous blood lactate and glucose values during cycle ergomery - Flohr, J. A.; Womack, C. J.; Kovalcik, P. C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Verglichen wurden Blutproben aus venösem und kapillarem Blut bezüglich des Gehalts an Blutlaktat und Glukose. 16 Probanden (17-26 Jahre) absolvierten dazu einen Stufentest auf dem Fahrradergometer. Die Blutproben wurden jeweils in der letzten Minute jeder dreiminütigen Belastungsstufe entnommen. Ergebnisse: Die post hoc Analyse wies für die Belastungsstufen 150 und 200 Watt im venösen Blut signifikant niedrigere Laktatwerte auf als im kapillaren Blut. Die Glukosewerte zeigten keine Unterschiede. Schlußfolgerung: Es sollten Wege zur Quantifizierung potentieller Differenzen des Laktatgehalts im venösen und kapillaren Blut infolge unterschiedlicher Experimentalbedingungen gesucht werden.