Hvordan styrke utholdenheten i overkroppen - Vik, J. T.; Helgerud, J.; Hoff, J. (Skisport, 1997)
Mit einem Trainingsexperiment über acht Wochen wurden die Effekte maximalen Krafttrainings auf die Ausdauerleistung des Oberkörpers untersucht. Das Training wurde in der Vorbereitungsperiode während der Herbstmonate durchgeführt. Die Experimentalgruppe trainierte dreimal wöchentlich die Maximalkraft. Eine Einheit bestand aus jeweils sechs Wiederholungen in drei Serien. Die Last betrug 85% des Maximums. Wenn mehr als Sechs Wiederholungen mit einer Gewicht absolviert werden konnten, wurde das Gewicht um 3 kg erhöht. Vor und nach der Experimentalphase wurden Tests durchgeführt. Die Experimentalgruppe konnte ihre Maximalkraft um 4.7 kg (11%) steigern, die Kontrollgruppe konnte keine Verbesserungen nachweisen. Die Experimentalgruppe hatte eine bessere Laufökonomie, bei gleicher Belastung lag der sauerstoffverbrauc niedriger. Die Experimentalgruppe verbesse rte ihre Zeit bis zur Erschöpfung um 3.35 Min. (47 %), während die Kontrollgruppe diesbezüglich eine Verbesserung von 1.50 Min. (22%) erreichte. Es gab in beiden gruppen keine Veränder ungen hinsichtlich des Körpergewichts und der maximalen Sauerstoffaufnahme. Als Schlußfolgerung wird gezogen, daß mit der achtwöchigen Maximalkrafttrainingsperiode im Skilanglauf ausschließlich positive Ergebnisse erzielt wurden. Ob eine weitere Verlängerung einer solchen Trainingsperiode weitere positive Ergebnisse bringt, muß in weiteren Tests geklärt werden. Nach der Untersuchung wird eine Verlängerung auf 10 bis 12 Wochen für möglich gehalten. Um das erarbeitete Kraftniveau zu erhalten wird empfohlen, einmal wöchentlich drei bis vier Serien mit 80 bis 100 % der Maximalbelastung zu absolvieren.