Return to sport after a Bankart operation of the shoulder - Kjeldsen, S. R.; Tordrup, P. J.; Hvidt, E. P. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1996)
16 Sportler mit vorderer Schulterinstabilität als Ergebnis von traumatischen Zuständen wurden über eine Zeitraum von 23.9 Monaten nach einer offenen Bankart-Operation unter Verwendung von Mitek-Ankern verfolgt. Neun Patienten nahmen ihre sportlichen Aktivitäten nach durchschnittlich 4.4 Monaten nach der Operation wieder auf. Die anderen Patienten beendeten ihre sportlichen Aktivitäten. Unter den Patienten, die ihre sportlichen Aktivitäten wieder aufnahmen, befanden sich vor allem jüngere Sportler, Patienten, die erstmals ein solches Schulterproblem hatten und Patienten, die die Verletzung an der dominierenden Schulter erlitten hatten. Die festgestellten Unterschiede waren aber in keinem Fall statistisch signifikant. Es wurden auch keine Unterschiede im Bewegungsfreiraum, im Stabilitätszustand der operierten Schulter zwischen den beiden Gruppen festgestellt werden. Alle Leistungssportler nahmen ihre sportlichen Aktivitäten wieder auf. Bei zwei Sportlern kam es nach 12 bzw. 19 Monaten wieder zu Redislokationen. - leicht verändertes, übersetztes Autorreferat -