The effects of dietary L-Carnitine on anaerobic exercise lactate in elite male athletes - Ransone, J. W.; Lefavi, R. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Untersucht wurden die Auswirkungen von L-Carnitin-Supplementierungen durch Ernährung auf die Laktatbildung nach anaerober Belastung. Dazu wurden die Laktatwerte vor und nach einem 600-m-Sprint bei 26 Spitzenläufern ermittelt, die in einer Doppelblind-Überkreuz-Studie über einen Zeitraum von 21 Tagen entweder täglich 2 g L-Carnitin oder ein Placebo verabreicht bekamen. Der ersten Behandlung schloß sich eine 7tägige "Auswaschphase" an. Ergebnis: Die statistischen Analysen ergaben sowohl für die Vor- als auch für die Nachbelastungswerte des Laktats keine signifikanten UNterschiede zwischen der Supplementierung mittels L-Carnitin bzw. Placebo. Es wurden auch keine Unterschiede beim Vergleich der Sportler, die zuerst die L-Carnitin-Gaben erhielten und denen, die sie zum Schluß bekamen, ermittelt. Die Belastungszeiten unter beiden Versuchbedingungen unterschieden sich nicht signifikant, was darauf hinweist, daß die offensichtliche Unfähigkeit der L-Carnitin-Supplementierung zur Beeinflussung dieses Merkmals der Ermüdung nicht auf Belastungsunterschiede zurückgeführt werden kann. Schlußfolgerung: Eine L-Carnitin-Supplementierung in oben beschriebener Weise hat keinen Einfluß auf die Laktatakkumulation während maximaler anaerober Belastung.