Using velocity-spectrum squats and body composition to predict standing vertical jump ability - Weiss, L. W.; Relyea, G. E.; Ashley, C. D.; Probst, R. C. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Es wurden zwei Gleichungen zur Ermittlung der Distanz beim Standhochsprung entwickelt. In Untersuchungen mit 52 Männern und 50 Frauen wurden mittels Geschwindigkeitsspektrum- Kniebeuge körperbau- und kraftbezogene Variable ermittelt. Acht Beuge-Variable bei vier Geschwindigkeiten wurden als potentielle Voraussageparameter der vertikalen Sprungleistung untersucht. Diese Variable wurden neben dem Körpergewicht, dem Körperfett sowie dem Geschlecht zur Erstellung zweier exemplarischer Regressionen verwandt. Ergebnis: Die R-Werte lagen im Bereich zwischen 0,80 und 0,83, die SEE-Werte bei 0,045-0,048 Metern für beide Gleichungen. Als Variable mit einer positiven Wechselbeziehung zur vertikalen Sprungleistung wurde die relative maximale Schnellkraft bei der jeweils individuell optimalen Geschwindigkeit für die Schnellkrafterzeugung sowie bei 1,43m/s ermittelt. Als Variable mit negativem Zusammenhang zur vertikalen Sprungleistung stellten sich die relative Maximalkraft und der prozentuale Körperfettanteil heraus. Schlußfolgerungen: 1. Je mehr relative Beugekraft ein Sportler bei mittelmäßig schnellen Beuge-Geschwindigkeiten erzeugen kann, desto größer die vertikale Sprunghöhe. 2. Ein hoher Köerperfettanteil sowie die Fähigkeit zur Erzeugung hoher relativer Beugekräfte bei niedrigen Geschwindigkeiten vermindern die vorausgesagte Sprunghöhe.