Exercise choises of retires Australian weightlifters - Fratangelo, G.; McNaughton, L. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte das sportliche Verhalten zurückgetretener Gewichtheber zur Erhaltung der körperlichen Fitness. Es hat sich dabei gezeigt, daß die ehemaligen Gewichtheber anfangs vielerlei unterschiedliche sportliche Aktivitäten ausüben, wa jedoch mit den Jahren mehr und mehr zurückgeht. Die populärsten sportlichen Betätigungen waren allgemeines Training mit Gewichten, Jogging, Gartenarbeit, Schwimmen, Squash und Walking. Die meisten halten 60-69 min. sportliche Aktivität in der Woche für ausreichend zur Erhaltung der Fitness. Die Langfristigkeit der sportlichen Betätigung ist auch vom Alter zum Zeitpunkt des Rücktritts abhängig. Viele der befragten Sportler (70%) vermissen eine ausreichende umfassende Beratung zum Rücktritt vom Leistungssport und den damit zusammenhängenden Problemen. Es ist jedoch dringend erforderlich, individuelle Abtrainingsprogramme aufzustellen, um die veränderten physischen und psychischen Anforderungen bewältigen zu können. Dabei geht es insbesondere um Belastungen zur Aufrechterhaltung der Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems. Geeignet sind insbesondere aerobe Belastungen, einschließlich z.B. Kraftkreise. Wiederhesrtellungsübungen unter Beachtung des optimalen Belastungs-Entlastungs-Wechsels sind ebenso möglich.