Effect of strength training and concurrent strength and endurance training on strength, testosterone, and cortisol - Bell, G.; Syrotuik, D.; Socha, T.; Maclean, I.; Quinney, H. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Eine Probandengruppe von 11 Personen (6m, 5 w) absolvierte über einen Zeitraum von 16 Wochen dreimal wöchentlich ein Krafttraining, eine zweite Gruppe (n=22, 14m, 8w) tat das gleiche, jedoch ergänzt durch Ausdauertraining 3x wöchentlich (einen Tag um den anderen). Untersuchungen erfolgten alle vier Wochen. Ergebnisse: Gefunden wurden signifikante geschlechtsspezifische Unterschiede beim folgenden Parametern: 1 RM beim beidseitigen Beindrücken und Bankdrücken aus der Schräglage, Serumtestosteron (T), freies Kortisol im Harn (UC), ventilatorische Schwelle (VT) sowie VO2max. Die 1-RM-Werte beim beidseitigen Beindrücken und Bankdrücken aus der Schräglage erhöhten sich signifikant in beiden Trainingsgruppen und beiden Geschlechtern. Die relativen Zuwächse der 1-RM-Werte des aus der Schräglage ausgeführten beidseitigen Beindrückens und Bankdrückens waren für die Männer vergleichbar. Bei den Frauen lagen die erreichten 1-RM-Werte im Beindrücken (nicht aber beim Bankdrücken) niedriger im Falle gekoppelten Kraft- und Ausdauertrainings als bei ausschließlichen Krafttraining. Die Testosteronwerte zeigten in keinem der Versuchsprogramme signifikante Unterschiede. UC erhöhte sich bei den Männern nach 8 Wochen signifikant. Unter den Bedingungen des gekoppelten Kraft- und Ausdauertrainings wurde dieses erhöhte Niveau beibehalten, beim ausschließlichen Krafttraining fiel es auf das Ausgangsniveau zurück. Bei den Frauen, die ausschließlich Krafttraining absolvierten, kam es nach 8 Wochen zum Absinken der UC-Werte. Bei den Frauen beider Trainingsprogramme wurde nach 16 Wochen eine Erhöhung des UC registriert. VT und VO2max erreichten nach 16 Trainingswochen erhöhte Werte. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, daß es Unterschiede in den kraftbezogenen und hormonellen Adaptationsreaktionen bei Männern und Frauen bei gekoppelten Kraft- und Ausdauertraining sowie ausschließlichem Ausdauertraining gibt.