Omega-3 fatty acid supplementation does not improve maximal aerobic power, anaerobic threshold and running performance in well-trained soccer players - Raastad, T.; Hostmark, A. T.; Stromme, S. B. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Nach einer zehntägigen Gabe von täglich jeweils acht Triomar-Kapseln bzw. Placebo an eine Test- und eine Kontrollgruppe wurden zwischen den beiden Gruppen keine signifikanten Unterschiede hinsichtlich der maximalen aeroben Leistungsfähigkeit, der anaeroben Leistungsfähigkeit und der Laufleistung festgestellt. Die Gruppe, die Omega-3 Fettsäure erhielt wies signifikant reduzierte Plasmatriglyzeride, erhöhtes EPA (175%) und DBA (40%) in der gesamten Lipidfraktion des Plasma nach der Gabe auf. Die osmotische Erythrozythenresistenz war unverändert. Schlußfolgernd wird festgestellt, daß die Ergebnisse nicht die Hypothese stützen, daß Ausdauersportler ihre maximale aerobe Leistungsfähigkeit durch eine Omega-3 Fettsäurengabe steigern können.