Relationship of critical velocity to marathon running performance - Florence, S.-L.; Weir, J. P. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
12 Marathonläufern (durchschnittl. Alter 29, Gewicht 63 kg)wurden vor der Teilnahme am New York Marathon 1994 bezüglich ihrer kritischen Geschwindigkeit (CV) getestet. Die CV (m/s) wurde aus den Zeiten bis zur Erschöpfung bei vier Laufbandgeschwindigkeiten bestimmt. Zusätzlich wurden VO2max und Ventilationsschwelle (Thvent)bei einem ansteigenden Laufbandtest ermittelt. Ergebnis: Die Marathonzeit (MT) korrelierte mit der CV höher als mit der VO2max oder der Thvent. Der CV-Test wird als Feldtest zur Bewertung der Marathonleistung empfohlen.