Responses to exercise at the velocity associated with VO2max - Hill, D. W.; Rowell, A. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: 1. Untersuchung, ob die VO2max während konstanten Laufens bei Vmax erreicht werden kann und 2. wie lange die VO2max im gesamten Belastungsverlauf und in den ersten 60% der Belastung aufrecht erhalten werden kann (Tmax). Methoden/Probanden: 13 Läuferinnen (400 - 5000m, VO2max 52.1 +/-5.1 ml/kg/min) absolvierten 2 Laufbandtests. Im ersten wurden VO2max und Vmax ermittelt. Im anderen (anderer Tag) liefen sie bei Vmax bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Bei letzteren Läufen wurde die VO2max nach 234+/-49 s erreicht und 56+/- 48 s beibehalten, was mindestens 18+/-13% der Gesamtbelastung war. Nur eine Läuferin erreichte die VO2max in den ersten 60% des konstanten Geschwindigkeitstets. Es wird geschlußfolgert, daß die Vmax eine geeignete Intensität zum Erreichen der VO2max im Training ist, wobei die Tmax aber nicht unter 60% liegen soll.