Muscle glycogen storage following prolonged exercise: effect of timing of ingestion of high glycemic index food - Parkin, J. A.; Carey, M. F.; Martin, I. K.; Stojanovska, L.; Febbraio, M. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung einer verzögerten Kohlenhydrataufnahme auf die Muskelglykogenspeicherung nach Dauerbelastung. Methoden/Probanden: 6 Ausdauersportler führten zwei getrennte Fahrradergomtertests mit einer Belastung von 70%VO2max über 2 Stunden und vier maximale 30s-Sprints aus.Nach Belastung nahmen die Probanden über 24 Stunden 5 Malzeiten mit einem hohen glykämischen Index (HGI)zu sich. Nach Belastung nahmen d Die Probanden nahmen insgesamt 5 Malzeiten mit hohem glykämischen Index (HGI) zu sich: 3 Probanden die erste unmittelbar nach Belastung, danach in der 2., 4., 8. und 22. Stunde (IT) und die restlichen probanden die erste Malzeit 2 Stunden nach Belastung, danach in der 4., 6., 8., und 22. Stunde (DT). Muskelbiopsien wurden unmittelbar nach Belastung und in der 8. und 24. Stunde nach Belastung entnommen und Glykogen sowie Glukose-6-Phosphat analysiert. Blutproben wuren vor der Nahrungsaufnahme und in der 30., 60. und 90 Minute nach jeder Nahrungsaufnahme entnommen, um Glukose und Insulin zu ermitteln. Ergebnis: Eine verzögerte Aufnahme von HGI-Malzeiten um 2 Stunden hat keinen Einfluß auf die Resynthese des Muskelglykogens 8 und 24 Stunden nach Belastung.