Influence of the level of dietary lipid intake and maximal exercise on the immune status in runners - Venkatraman, J. T.; Rowland, J. A.; Denardin, E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Die Untersuchung vergleicht die zellulären Immunreaktionen in Ruhe und nach Maximalbelastung bei Läufern (Trainingsumfang: 42.2 +/- 2.0 Meilen/Woche über 5 - 15 Jahre) nach der Aufnahme verschiedener fettenthaltende Diäten von jeweils 4 Wochen: niedrig 17% (LF),mittel 32% (MF) und hoch 41% (HF). Ergebnis: Eine hohe Fettaufnahme (41%) hat keinerlei nachteiligen Einflüß auf das Immunsystem von gut-trainierten Läufern.