Effect of exhaustive exercise stress on the cytokine response - Weinstock, C.; König, D.; Harnischmacher, R.; Keul, J.; Berg, A.; Northoff, H. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
25 Triathleten wurden 24 vor, 1 Stunde und 24 Stunden nach einem Kurztriathlon unter Wettkampfbedingungen (400m Schwimmen, 25 km Radfahren, 4 km Laufen) untersucht (verschiedene Zytokine in Serum und Urin, Zytokinfreisetzung nach Stimulation mit Mitogenen oder Endotoxin. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Belastung von der beschriebenen Intensität und Dauer eine Aktivierung des Immunsystems bewirkt, die unmittelbar gegenreguliert ist. 20 Stunden nach Belastung waren die meisten Veränderungen wieder auf dem Vorbelastungsniveau, was eine nur kurzzeitige Gegenregulierung anzeigt.