Reliability of variables in the kinematic analysis of sprint hurdles - Salo, A.; Grimshaw, P. N.; Viitasalo, J. T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde untersucht, wie viele Versuche notwendig sind, um reliable Daten von kinematischen Variablen beim Hürdensprint (Absprung, Überqueren, Landen, allgemeine Variablen) im Hürdensprint zu erhalten. Von 7 nationalen britischen Hürdensprintern wurden Videoaufnahmen von je 8 Versuchen gemacht. Die Reliabilität von 28 kinematischen Variablen betrug bei den Frauen 0.54 - 1.00 und bei den Männern 0.00 - 0.99 (Tab. 2). In einer Tabelle (Tab. 3)wird die Anzahl der berechneten Versuche (Formel nach Spearman-Brown) dargestellt, die zum Erreichen einer zuverlässigen Reliabilität notwendig ist. Sie beträgt zum Beispiel für den horizontalen Geschwindigkeitsverlust bei den Männern 78 (Reliabilität 0.90).