Some reflections on maximum speed sprinting technique - Vonstein, W. (New Studies in Athletics, 1996)
Es erfolgt eine Analyse der technischen Abläufe bei einigen Weltklasse-Sprintern sowie ein Vergleich dieser mit denen deutscher Sprinter des Spitzenbereichs. Der Vergleich zeigte einige signifikante Unterschiede auf, die von Verf. unter dem Aspekt der Dynamik sowie der bei Höchstgeschwindigkeit arbeitenden Muskeln diskutiert werden. Es werden Schlußfolgerungen für entsprechende Trainingsmethoden gezogen. Abb. 1: Die "neue" Technik im Sprint Abb. 2: Verlauf der Fußbewegung im Sprint Abb. 3: Auswirkungen der Position des Beckens auf den Verlauf der Fußbewegung Abb. 4: Kinematographisches Diagramm eines Einzelschritts im Sprint Abb. 5: EMG der Stützphase beim Gehen, Sprint und Sprung