Aufbautraining Lauf: Aufbautraining im 1500-m-Lauf - von Papen, H. (Leichtathletiktraining, 1997)
Vorschläge für mögliche Trainingsplanungen und Belastungsgestaltungen im Aufbautraining mit dem Ziel Erreichen der Weltspitze. Die Trainingschwerpunkte in den verschiedenen Jahren des Aufbautrainings werden dargelegt, die Rolle der allgemeinen Athletik sowie der Einbeziehung semispezifischer Sportarten wird erörtert. Beispiele für die Belastungsgestaltung in bestimmten Trainingswochen in unterschiedlichen Etappen des Jahresaufbaus werden vorgestellt. Es wird deutlich, daß das Training nicht einseitig auf eine Strecke ausgerichtet werden darf.