Immunity in athletes - MacKinnon, L. T. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Intensive Belastung führt zu einer vorübergehenden Veränderung von Immunparametern wie zirkulierende Leukozyten und Untergruppen, Plasmazytokinspiegel, Aktivität der NK-Zellen, Immunglobulin A-Sekretionsrate, Phagozytose der Neutrophile und Makrophagen. Viele dieser Veränderungen bleiben verschiedene Stunden oder sogar Tage nach intensiver Belastung bestehen. Einige Sportler weisen im Vergleich mit klinischen Normen niedrige Ruhe- oder Nachbelastungswerte in einigen nichtspezifischen Immunparametern auf, wie Komplement, Akutphasenproteine, neutrophile Aktivierung. Zusätzlich bewirkt längeres intensives Training progressive Abfälle in einigen Immunparametern wie neutrophile Funktion, Serum- und Sekretionsimmunoglobulin. Die Daten verweisen auf die Möglichkeit von klinisch relevanter Immunsupression bei guttrainierten Sportlern. Trainings- und wettkampfbedingter psychologischer Stress im Hochleistungssport kann als zusätzlicher Faktor auf die Immunfunktion wirken.